Kaffee ist unsere Leidenschaft!

Seit der Firmengründung im Jahr 2011 hat sich unser “MONOPOL” zu einem kleinen, modernen Unternehmen entwickelt. Der ständige Wachstum gibt uns die Bestätigung, dass wir auf dem richtigen Weg sind.


Kennzahlen:

  • Mitarbeiterzahl: 3 Festgestellte 
  • Produktionsvolumen Röstkaffee: 2011-780kg / 2017-6400kg
  • Produktionsmittel: Probat 12kg
  • Absatz des Kaffees: Verkauf im eigenem Ladengeschäft sowie OnlineShop, Belieferung von Klein- Gastronomie
  • Unsere Kaffeehändler: Rehm & Co. / Gollücke & Rothfos / Touton Specialties Coffee


Der Genuss einer guten Tasse Kaffee ist unser Ziel, welches wir versuchen transparent und nachhaltig zu erreichen. Die Qualität des Kaffees hängt nicht nur von Sorte und Röstung ab, sondern beginnt beim Anbau, dessen Bedingungen, bis hin zu einer Händlerbeziehung auf Augenhöhe. Jede einzelne Bohne legt vom Anbau bis in die Tasse eine langen Weg zurück, an welchem viele Menschen mit Leidenschaft beteiligt sind.

Mit dem anspruchsvollen Verarbeiten unseres Rohkaffees, beim Rösten, im Ausschank sowie beim Verkauf, sehen wir unseren Teil der Wertschöpfungskette und versuchen damit das Leben der Produzenten im Ursprungsland zu schätzen und zu verbessern. So schließt sich der Kreis!


Das wollen wir erreichen:

  • Jeder findet bei uns seinen Lieblingskaffee, unabhängig von seinem Geschmack oder seiner Art der Kaffeezubereitung
  • Unser Geschäftsmodell ist ein langfristiger, nachhaltiger Kreislauf, von dem jeder Beteiligte profitiert


Rohkaffee Einkauf

Unsere wichtigste Arbeitsgrundlage ist Rohkaffee! Der Handel mit Kaffee ist ein komplexes Thema, welches für uns einen ständigen Lernprozess darstellt. So stehen regelmäßig bei jedem Kaffeeeinkauf die Einkaufskriterien, Qualitätsansprüche, fairer Handel und nachhaltigen Anbau auf unserem Prüfstand. Dies setzt natürlich viel Erfahrung voraus. Wir denken, dafür auch vertrauensvolle Geschäftspartner gefunden zu haben. Momentan arbeiten wir mit folgenden Kaffeehändlern zusammen: 

Rehm & Co. / Gollücke & Rothfos / Touton Specialties Coffee


Unser Anspruch beim Rohkaffee Einkauf:

  • unsere Kaffees stammen aus einer direkten Handelsbeziehung, das heißt: ein vertrauensvoller und regelmäßiger Austausch zwischen Produzent - u. Kaffeehändler
  • wenn möglich 100% Rückverfolgbarkeit über Land und Region bis hin zum einzelnen Kaffeeproduzenten 
  • wir kaufen Kaffees, welche nachhaltig und auf umweltverträgliche Weise angebaut werden, ohne Augenmerk auf Zertifikate 
  • bei hoher Qualität sind wir bereit, hohe Preis zu zahlen 


Nachhaltigkeit im MONOPOL

Produktionsabläufe:

  • Um den benötigten Energiebedarf gering zu halten, welcher beim Rösten und Verpacken notwendig ist, versuchen wir, Produktionsabläufe zu bündeln. So haben wir zwei Rösttage und zwei Verpackungstage je Woche und können somit unsere dafür benötigten Produktionsmittel effektiv nutzen.
  • Transport von Rohkaffee vom Lagerhaus/Händler zu uns in die Rösterei: wir versuchen schon beim Kaffee-Einkauf darauf zu achten, dass die Mengen ausgelastet werden und keine halb vollen Paletten transportiert werden


Kaffee Verpackung + Versand

Damit unser Kaffee seinen einzigartigen Geschmack behält, muss er gut und luftdicht verpackt werden. Dies sind Herausforderungen, welchen wir in Bezug auf Frische des Kaffees, Nachhaltigkeit und Transportfähigkeit nachkommen möchten.

  • Unsere Kaffeeverpackungen beziehen wir von der Firma Stroebel, welche in Deutschland produziert. Wir haben uns bewusst für die Tüte „Öko-Line“ ohne Zipp entschieden, welche aus Kraftpapier und Barriere-Folie besteht und frei von Aluminium ist. Das verwendete Papier ist nach FSC-Richtlinien zertifiziert. Das FSC Label stellt sicher, dass für das Papier ausschließlich Holz verwendet wird, welches aus Wäldern stammt, die umweltgerecht, sozialverträglich und ökonomisch tragfähig genutzt werden. Die Barriere-Folie, die sich an der Innenseite der Verpackungen befindet ist ein umweltfreundlicher, recyclebarer PE-Verbund. Sie schirmt effektiv Sauerstoff ab, wodurch die Haltbarkeit des Kaffees verlängert wird und Frische und Aroma länger erhalten bleiben. Im Gegensatz zu herkömmlichen Verpackungen mit Aluminium ist der Energieaufwand für die Herstellung der Verpackungen geringer. Auf die Etikettierung unserer Tüten haben wir bewusst verzichtet, um Aufkleber zu vermeiden. Wir bestempelt unsere Tüten von Hand!
  • Unsere Gastronomie-Kunden beliefern wir größtenteils mit Mehrwegeimern aus Weißblech.
  • Benutzte Kaffeetüten kann man bei uns wieder abgeben, diese werden recycelt z.B. zu Gutscheinen und Visitenkarten. 


Kaffee ist unsere Leidenschaft und das wollen wir mit Euch teilen!

Kaffee ist unsere Leidenschaft!